Понятия со словосочетанием «политическая литература»

Связанные понятия

Библиотека атеистической литературы — книжная серия «Политиздата», издававшаяся в 1970-х-1980-х годах в СССР.
Госпланиздат (Государственное издательство экономической, плановой и учётно-статистической литературы Госплана СССР) — советское издательство. Образовано в 1938 году, ликвидировано в 1951 году.
«Исто́рия диплома́тии» — многотомный труд советских историографов, проведших анализ международных отношений в последовательно сменявшиеся эпохи; краткая история дипломатии от древних времен до нашего времени. Под редакцией В. П. Потемкина.
«Влады́ки капиталисти́ческого ми́ра» — серия публицистических памфлетов-брошюр, издававшихся в 1960-е — 1980-е годы в СССР Издательством политической литературы и посвящённых различного рода крупным капиталистам-миллионерам, а также фирмам и компаниям того же рода.
«Научно-популярная библиотека» — серия небольших научно-популярных книг и брошюр по различным отраслям науки и техники. Выпускалась Государственным издательством технико-теоретической литературы (Гостехиздат; ГИТТЛ) в Москве с 1945 по 1960 год. Выпуски издавались массовыми тиражами, некоторые из них переиздавались.
«Библиотека избранных произведений о советской милиции» — книжная серия, выходившая в 1987-1994 гг. и включившая в себя детективные произведения различных советских и российских авторов.
«Земля и фабрика» (ЗИФ) — советское государственно-акционерное издательское общество 1920-х годов. Основано в 1922 году. Выпускало отдельные произведения и собрания сочинений советских писателей, классиков зарубежной литературы, а также периодические издания. В 1930 году вошло в состав Государственного издательства художественной литературы.
Госуда́рственное антирелигио́зное изда́тельство (ГАИЗ) — советское издательство, существовавшее в 1932—1942 годы.
«Из исто́рии оте́чественной филосо́фской мы́сли» — книжная серия, выпускаемая с 1989 года российским издательством «Правда» в качестве приложения к журналу «Вопросы философии».
«Па́мятники истори́ческой мы́сли» — книжная серия, основанная в 1966 году Академией наук СССР. Выходила в издательстве «Наука» (Москва) и его ленинградском отделении с 1972 года.
Архи́в ру́сской револю́ции — уникальное печатное издание, выходившее в Берлине в 1922—1937 годах.
«Научно-просветительная библиотека» — серия небольших научно-популярных книг и брошюр, предназначенная для школ рабочей молодёжи и других подобных заведений. Выпускалась Государственным издательством технико-теоретической литературы (Гостехиздат; ГИТТЛ) в Москве с 1954 по 1958 год. Нумерованные выпуски издавались массовыми тиражами, некоторые из них представляют собой переиздания книг, до этого неоднократно выходивших в «Научно-популярной библиотеке» Гостехиздата.
«По дорогим местам» — литературоведческая книжная серия, предназначенная для детей среднего и старшего школьного возраста. Выпуск начат в 1956 Государственным издательством детской литературы (Детгиз), преобразованным в 1963 в издательство «Детская литература» (Москва) с отделением в Ленинграде. Выходила до конца 1980-х; некоторые книги выдержали несколько изданий.
«Естественно-научная библиотечка школьника» — научно-популярная книжная серия, предназначенная для среднего и старшего школьного возраста, выпускавшаяся Государственным издательством детской литературы Министерства просвещения РСФСР (Детгиз). Выходила в конце 1940-х—начале 1950-х годов. Некоторые из книг переиздавались также в других научно-популярных сериях (например, в «Научно-популярной библиотеке» Гостехиздата).
Литературно-художественный альманах «Весть» (М.: Книжная палата, 1989), вышедший во время перестройки — первое в СССР бесцензурное издание, Редакционный Совет: В. Каверин (председатель), В. Быков, А. Давыдов (зам. председателя), Г. Ефремов (зам. председателя), Ф. Искандер, Э. Межелайтис, Б. Окуджава, Д. Самойлов, Д. Сухарев, Ю. Черниченко. Редакторы: Л. Гутман, Г. Евграфов, И. Калугин, И. Кутик.
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — энциклопедический однотомный справочник, в котором собрана информация по различным вопросам, касающимся сельскохозяйственной деятельности, выпущенный в СССР в 1989 году. Издательство — «Советская энциклопедия».
«Заря» — марксистский научно-политический журнал. Издавался редакцией газеты «Искра» в Штутгарте. Всего в свет вышло четыре номера (в трёх книгах): № 1 — в апреле 1901, № 2-3 — в декабре 1901, № 4 — в августе 1902. Цели и задачи журнала были сформулированы Лениным в «Проекте заявления редакции „Искры“ и „Зари“» (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 322-33). Журнал пропагандировал идеи революционного марксизма, критиковал народничество, «легальный марксизм», бернштейнианство и другие оппортунистические...
«Научно-просветительная библиотека» — небольшая серия научно-популярных книг и брошюр, предназначенная для школ рабочей и сельской молодёжи и других подобных заведений. Выпуск начат Государственным издательством сельскохозяйственной литературы (Сельхозгиз, Москва) в 1945 году.
«Терроризм и коммунизм» — название книг Карла Каутского и Льва Троцкого, опубликованных в 1919 и 1920 годах, соответственно.
«Герои Советской Родины» — биографическая серия книг небольшого формата, рассказывающих о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда, революционных и государственных деятелях, маршалах и адмиралах. Серию выпускало Издательство политической литературы (Политиздат, Москва) с 1969 до 1991 года массовыми тиражами. Всего вышло более 110 выпусков, некоторые из книг серии были переизданы с дополнениями. За 20 с небольшим лет издания серии сменилось три варианта оформления обложки.
«Пословицы и поговорки народов Востока» — серия книг Главной редакции восточной литературы (ГРВЛ) издательства «Наука» (Москва), выходившая в 1970-е—1980-е годы.
«Научно-популярная библиотека солдата и матроса» (в 1950—1953 называлась «Научно-популярная библиотека солдата»; с 1957 — «Научно-популярная библиотека») — серия научно-популярных брошюр и книг по различным отраслям науки и техники, выходившая в Военном издательстве (Воениздате) Министерства обороны СССР в 1947—1976 гг. Предназначалась преимущественно для комплектования библиотек воинских частей. Многие книги были написаны ведущими специалистами в своей области, профессорами, заслуженными деятелями...
«Литературоведение и языкознание» — научно-популярная книжная серия издательства «Наука» (Москва), выпускавшаяся с 1977 по 1994 год. Некоторые книги серии выходили в отделениях издательства в Ленинграде и Новосибирске.
«Летопись газетных статей» — государственный библиографический указатель (ГБУ), выпускаемый Российской книжной палатой и содержащий сведения о статьях, документальных материалах и художественных литературных произведениях, опубликованных в российских газетах на русском языке.
Оксфордская иллюстрированная энциклопедия — изданный на русском языке издательствами «ИНФРА-М» и «Весь Мир» в период 1999—2001 гг. перевод Oxford Illustrated Encyclopedia, опубликованной на английском языке в девяти томах в 1993 году. В предисловии к русскому изданию отмечается, что это первый в истории российского книгоиздания реализованный проект выпуска переводной универсальной многотомной энциклопедии. Включает восемь тематических томов и девятый справочный том. Тираж — 10 000 экз.
Сельскохозяйственная энциклопедия — специализированная энциклопедия, издававшаяся в СССР. Пришла на смену «Крестьянской сельскохозяйственной энциклопедии» (т. 1—7, М. — Л.), издававшейся в период с 1925 по 1928 год.
Первобы́тная культу́ра: Иссле́дования разви́тия мифоло́гии, филосо́фии, рели́гии, языка́, иску́сства и обы́чаев (англ. Primitive culture: researches into the development of mythology, philosophy, religion, language, art, and custom) — философско-антропологическое сочинение Эдуарда Тайлора, написанное в 1871 году. В данной работе народам, которые прежде считались дикарями, впервые приписывается культура. Тайлор склонен к отождествлению понятий культура и цивилизация. Он также вводит понятия анимизм...
Памфле́т (от англ. pamphlet «брошюра, буклет») — разновидность художественно-публицистического произведения, вид политической литературы, брошюра или статья резко обличительного содержания. Имеет сходство с пасквилем, но отличается от него тем, что касается не личной жизни, а общественной деятельности обличаемого лица.
«История ВКП (б). Краткий курс» — учебник по истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), опубликованный в 1938 году. Составлен при личном участии секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина.
Книгоиздательское товарищество «Просвещение» — российское издательство, основанное в Санкт-Петербурге в 1896 году Натаном Сергеевичем Цейтлиным совместно с германским книгоиздательским товариществом «Библиографический институт» в Лейпциге. Издательство располагалось по адресу: Невский проспект, дом 50, книжный склад — на Забалканском проспекте, дом 75 (ныне Московский проспект, дом 91). Издательство имело обширную сеть книжных магазинов в Европейской части России и на Кавказе.
Справочный энциклопедический словарь Крайя (под редакцией Старчевского) — русская универсальная (охватывающая весь круг знаний о мире и человеке) энциклопедия в 12 томах издателя Крайя; первая оконченная энциклопедия на русском языке. Словарь публиковался в Санкт-Петербурге в 1847—1855 годы. Краткое именование — СЭС.
Филосо́фская энциклопе́дия — справочное издание, содержащие свод важнейших сведений по философии и её отраслям.

Подробнее: Философские энциклопедии и словари
«История и современность» — научно-популярная книжная серия историко-политической тематики издательства «Наука» (Москва), выпуск которой был начат в 1980 году. Некоторые выпуски серии выходили также в Ленинградском и Сибирском (Новосибирск) отделениях издательства.
«Из истории дипломатии» — научно-популярная серия книг специализированного издательства «Международные отношения» (Москва), выходившая в 1989—1991 годах. В серию вошли книги о видных политических деятелях, непосредственно участвовавших в разработке и реализации внешнеполитических решений; переиздания мемуаров дипломатов; книги об истории и деятельности дипломатической службы России в важные исторические периоды.
«Литературная летопись Москвы» — книжная серия, выходившая массовыми тиражами в издательстве «Московский рабочий» (Москва) в 1985—1990 годах. Книги серии содержат произведения разных жанров (от художественных до документальных) многих известных авторов, красочно рисующих многообразные стороны жизни Москвы XIX — начала XX столетия.
«Биография московского памятника» — популярная книжная серия, выпускавшаяся массовыми тиражами в издательстве «Московский рабочий» (Москва) в 1980—1990-х годах. Книги представляли собой историко-краеведческие очерки по истории создания и установки в Москве памятников отдельным историческим личностям как дореволюционного, так и советского периодов.
«Красный архив» — научно-исторический журнал, издававшийся в Москве в 1922—1941 годах сначала Центральным архивом РСФСР и СССР, затем Центральным архивным управлением СССР и РСФСР.
«Сказки и мифы народов Востока» — серия книг Главной редакции восточной литературы (ГРВЛ) издательства «Наука» (Москва), регулярно выходившая в 1960-е—1990-е годы (последние книги вышли в 2001 и 2004).
Издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) — российское научное издательство. Специализируется на выпуске исторической литературы. Основано в 1991 году.
Литерату́рные па́мятники Сиби́ри — серия книг, издававшаяся по инициативе литературоведа и критика Е. Г. Раппопорта (1935—1977) с 1979 по 1993 год Восточно-Сибирским книжным издательством в Иркутске. Планировалось выпустить 30 книг, всего вышло 23 книги в серийном оформлении общим тиражом 2 миллиона 275 тысяч экземпляров. В серии представлены романы, повести, рассказы, очерки, фельетоны, стихи, мемуары, записки сибирских авторов XVII—XX веков. Одна книга посвящена русским сказкам Восточной Сибири...
«Нау́чное обозре́ние» — российский еженедельный (позднее ежемесячный) научный журнал, издавался в Петербурге с 1894 по 1903 год. Редактор-издатель М. М. Филиппов.
Наука и человечество — научно-популярный международный ежегодник, издававшийся в СССР и позднее в России на русском языке с 1962 года издательством «Знание», Всесоюзным обществом «Знание» и Академией наук СССР.
«Земля́ и лю́ди» — советский географический календарь-ежегодник, выходивший в издательстве «Географгиз» с 1958 года по 1981 год.
«Альфа-книга» — российское издательство, образовано в 1999 году после реорганизации издательства «Армада» (основанного в феврале 1993), став полным правопреемником всех его серий.
Литература Советского Союза — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других союзных республик после установления там Советской власти. Она включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Литература СССР включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших...
«Популя́рные ле́кции по матема́тике» — серия брошюр на разные математические темы, выпускавшихся в СССР. Многие выпуски неоднократно переиздавались.
«О́черки ру́сской культу́ры» — многотомное фундаментальное научное издание, посвящённое истории культуры России разных исторических эпох. Выходит в издательстве Московского университета.
«Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев)» — печатный орган русской секции Четвертого Интернационала, выходивший с 1929 по 1941 год под общей редакцией Л. Д. Троцкого.
Естествозна́ние и маркси́зм — общественно-политический и научно-философский журнал, издавался в СССР в 1929—1933 годы под эгидой Коммунистической академии ЦИК СССР.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я